Скидки и акции
 
🏦 Срок действия выставленного счета - 2 банковских дня. При непоступлении оплаты в этот срок, Поставщик оставляет за собой право изменить отпускные цены

🎗️ График работы в праздники: отдыхаем с 7 по 10 мая включительно. С 11-го работаем в прежнем режиме
🎉 С Наступающим Днем Труда! График работы: с 30 апреля по 3 мая - выходные ⚠️
+7 (495) 215-52-41(многоканальный)
или
обратный звонок
ПН - ЧТ: 09:00 - 18:00
ПТ: 09:00 - 17:00
СБ, ВС: выходные
Выдача продукции: 09:30 - 17:30
(ПТ, предпраздн. дни: до 16:30)
Обратный звонок Задать вопрос Быстрый заказ
Каталог Акции Корзина Спросить
 
 
0
0 ₽
Главная Новости Новый порядок обучения по охране труда в 2022
Меню и фильтры

Новый порядок обучения по охране труда в 2022

Обучение по охране труда, проверка знаний требований ОТ по новым правилам начинают проводиться уже с 01.09.2022 г. Часть новшеств вступит в силу с 01.03.2023 г. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г. Срок его действия – до 01.09.2026 г.

Обновленный порядок актуализирует и упрощает учебу работников, процедуру проведения инструктажей, проверку знаний по ОТ. Здесь предусмотрена возможность дистанционной учебы, контроля результатов.

Содержание статьи:

Основные изменения

Согласно п. 80 Постановления наниматели обязаны составить план учебы по ОТ. В нем прописываются профессии, должности сотрудников, которым необходимо пройти учебные курсы. Время, отведенное на этот процесс, увеличивается до 60 дней. Но допускать персонал до выполнения рабочих обязанностей можно только после прохождения всех учебных этапов.

По новым требованиям обучение проводится в ходе инструктажа по ОТ (3 вида), стажировки сотрудника на рабочем месте. Также обновления применяются при учебе по:

  • оказанию пострадавшим первой помощи – теперь изучение основ проводится раз в 3 года. Они необходимы не только рабочим, но и другому персоналу организации;
  • применению СИЗ – новый курс, который организуется отдельно или совмещается с учебой по требованиям ОТ. Он обязателен для сотрудников, которые пользуются средствами индивидуальной защиты в производственной деятельности. Курс проводится минимум один раз в 3 года;
  • требованиям ОТ у работодателя, организации, ИП, которые оказывают обучающие услуги.

С 01.09.2022 г. нанимателям требуется организовывать вводный, целевой инструктаж, а также инструктаж на рабочем месте.

Документ четко прописывает требования, предъявляемые к учебным курсам, документации. В нем создан подробный регламент прохождения работниками стажировки:

  • Работодатели частично освобождаются от необходимости создавать на базе предприятия учебно-тренировочных комплексов;
  • Рабочие места персонала можно будет использовать, как место для учебы;
  • Малый бизнес освобождается от отдельных видов получения знаний по ОТ;
  • В учебный курс по охране труда можно не включать изучение правил теплоснабжения, электроэнергетики. Этот процесс организуют отдельно, оформляют протоколом.

От первичного инструктажа может быть освобожден персонал, руководители, работающие с компьютерной техникой только для нужд организации, если они не заняты в рабочих процессах, связанных с производственной бытовой техникой. Также необходимо соблюдение оптимальных условий трудовой деятельности по результатам СОУТ.

Документом предусмотрена возможность не прохождения повторной учебы тех работников, у которых переименовалась должность, осуществлен перевод на другое рабочее место. Основным условием здесь будет то, что при этом у сотрудника не поменялись профессиональные риски (ранее установленные источники опасности), не изменились условия трудовой деятельности – характеристики рабочего места, оборудование, инструменты остались прежними. Если же эти условия не выполняются, то необходимо пройти учебный курс оказания первой помощи повторно.

Вместо выдачи удостоверений по ОТ предусмотрено оформление протоколов. Ранее выданные документы по проверке знаний охраны труда будут действительны до истечения срока действия.

Кто может проводить учебные курсы

С 01.03.2023 г. вводятся следующие реестры:

  • Нанимателей, проводящих учебу самостоятельно;
  • Организаций, ИП, оказывающих услуги по ОТ;
  • Работников, прошедших учебу.

Индивидуальным предпринимателям, организациям, специализирующимся на проведении обучающих курсов для нанимателей и их работников по ОТ, необходимо иметь соответствующую аккредитацию. Они также должны соответствовать обновленным требованиям законодательства.

Субъекты, преподающие на предприятии основы применения СИЗ, специалисты по ОТ, участники комиссии обучаются по специальным курсам в специализированных организациях, у ИП.

Новые регистрационные журналы

Вступление в силу обновленных требований предусматривает ведения новых журналов регистрации:

Обновленными требованиями установлена произвольная форма протоколов и журналов регистраций, но предусмотрены основные сведения, которые должны там содержаться.

Требования к программам обучения

Курсы обучения теперь разрабатываются, учитывая СОУТ, профессиональные риски. В них обязательно включаются практические занятия. На это необходимо отвести не менее 25% учебного времени.

Требованиями предусмотрена минимальная продолжительность курсов (час):

  • Безопасные методы, приемы выполнения работ (общие вопросы ОТ, функционирования СОУТ) – 16;
  • Безопасные методы, приемы выполнения работ (воздействие опасных, вредных производственных факторов) – 16;
  • Безопасные методы, приемы выполнения работ (оценка профессиональных рисков) – 16;
  • Оказание пострадавшим первой помощи – 8.

Максимальная продолжительность учебы не может быть менее 40 часов при прохождении обучения одновременно по нескольким программам. Это не касается учебных курсов по оказанию первой помощи, применению СИЗ.


Товары по теме

Журнал регистрации проведения вводного инструктажа по охране труда (48 стр., Ж01.2)
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации проведения целевого инструктажа по охране труда (48 стр., Ж160)
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации прохождения стажировки на рабочем месте (48 стр., Ж161)
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации инструктажа по охране труда (48 стр., Ж162)
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Показать все