Скидки и акции
 
+7 (495) 215-52-41(многоканальный)
или
обратный звонок
ПН - ЧТ: 09:00 - 18:00
ПТ: 09:00 - 17:00
СБ, ВС: выходные
Выдача продукции: 09:30 - 17:30
(ПТ, предпраздн. дни: до 16:30)
Обратный звонок Задать вопрос Заказ по email
Каталог Акции Корзина Спросить
 
 
0
0 ₽
Главная Обзоры Многопрофильные темы Проверка знаний требований охраны труда
Меню и фильтры

Проверка знаний требований охраны труда

Охрана труда – важная составляющая производственного процесса каждого предприятия. Обязанностью всех нанимателей является организация обучающих курсов по ОТ для работников компании, проверки полученных знаний. Руководство, ответственные специалисты обучаются в учебных центрах. Остальная часть сотрудников получают необходимые знания на рабочем месте. Обучающие курсы должны быть актуальными, а значит пересматриваться при изменении НПА. Так одним из самых масштабных изменений в области охраны труда стали новые правила по охране труда на 2021 год

Содержание статьи:

Нормативная база

Для правильной организации обучающего процесса для каждого сотрудника предприятия разработаны различные нормативно-правовые документы:

  • Трудовой Кодекс;
  • Постановление Минтруда, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (с изменениями и дополнениями);
  • Локальная документация.

Порядок является обязательным для исполнения федеральными и исполнительными органами власти, работодателями, сотрудниками. В каждой компании дополнительно разрабатывается Положение об обучении. Здесь должны быть детально прописаны все моменты, связанные с конкретными условиями работы на производстве.

Кому необходимо проходить обучение по охране труда

Пройти обучающие курсы, программы, проверки необходимо следующим категориям работников:

  • Руководящему составу, ИТР, специалистам;
  • Сотрудникам рабочих профессий;
  • Рабочим, которые приняты по срочным трудовым договорам;
  • Сотрудникам на совмещении;
  • Работникам, переведенным на другую должность или рабочее место.

Даже при наличии удостоверения о прохождении учебы, новый сотрудник должен изучить учебный курс заново. Отдельные категории в штатном расписании могут это сделать в течение года с момента трудоустройства. К ним относятся специалисты по ОТ с непрерывным стажем в течение пяти лет, педагогические преподаватели, ведущие дисциплину охраны труда, инспектора Госнадзора и другие.

Обучение по ОТ для руководителей, специалистов

Руководители предприятия, специалисты обязательно проходят курсы подготовки по ОТ в аккредитованных учебных центрах. К этой категории относятся:

  • Руководство предприятия;
  • Заместители руководителей по вопросам охраны труда, главных инженеров по ОТ
  • Индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями;
  • Начальники отделов, инженерно-технические сотрудники, специалисты, которые осуществляют организацию, руководят и проводят работы на производственных местах, ведут технический надзор, контролируют рабочие процессы;
  • Профсоюзные деятели по ОТ и другие специалисты.

Не требуется обучать всех специалистов. В стороннем центре можно подготовить минимум трех человек. Из них формируется специальная комиссия, которая будет проверять знания требований ОТ.

Обучение по охране труда для работников

Реально создать для работников безопасные условия рабочей деятельности можно только при должном обучении. Обучиться основам требований по ОТ должен каждый сотрудник. Не пройдя специальный курс по ТБ и ОТ, а также последующее уточнение знаний, работник не может быть допущен к выполнению работы самостоятельно.

В зависимости от количества работающих на предприятии этот процесс организовывает инженер по охране труда и технике безопасности или любой специалист, на которого возложена такая обязанность. Работники проходят инструктажи, обучаются пожарно-техническому минимуму. Они должны также обладать познаниями по безопасности выполнения своих трудовых обязанностей, оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

Пример программы обучения по ОТ

Обучающий процесс строится на специально разработанном учебном плане и программе, предназначенных для каждой рабочей специальности. Отдельно составляется документация для руководства предприятием, специалистов. Обязанность организации процесса возлагается на руководителей структурных подразделений.

Примерная программа обучения по охране труда разработана для работников различных организаций. Она предназначена для того, чтобы слушатели получили информацию по ОТ, смогли применить их на практике. Целью программы является профилактика травматизма на производстве, сокращение количества профессиональных заболеваний.

В состав входят следующие разделы:

  • Основы охраны труда.
  • Основы управления безопасной трудовой деятельностью на предприятии.
  • Специальные моменты по обеспечению требований ОТ, безопасности на производстве.
  • Социальная защита работников, пострадавших на производстве.

После прохождения курса обучения необходимо провести проверку знаний по ОТ. Если работник ее прошел успешно, то ему выдается удостоверение соответствующего образца.

В локальной программе должны присутствовать:

  • Пояснительная записка;
  • Характеристика работы по данной специальности;
  • План учебы с определенными темами и продолжительностью курса;
  • Подробное расписание по каждой теме;
  • Литература, которая рекомендована для самостоятельной подготовки;
  • Экзаменационные билеты.

Приказ Минтруда №153 регламентирует продолжительность учебного курса в 40 часов. По закону об образовании минимально можно обучать работников 16 часов. Исходя из этих требований руководителей, специалистов предприятий учат сорок часов, рабочих – 20 ч.

В организации программа утверждается руководителем при согласовании с профсоюзом. После этого они вводятся в действие оформлением соответствующего приказа. Срок действия обучающего курса (лекций, видеоуроков, семинаров) не регламентирован. Но он подлежит пересмотру при изменении НПА, внесении в них изменений.

За отсутствие программы обучения руководителю организации может быть назначен административный штраф. Это также касается самого производства и предпринимателей.

Периодичность обучения по охране труда

В зависимости от специфики предприятия и вида обучающей программы устанавливаются требования к срокам, периодичность прохождения курсов по ОТ:

Вид учебной программы Первое прохождение Периодичность
Руководители организаций, специалисты
Охрана труда В течение трех месяцев со дня приема на работу. Один раз в три года.
Пожарно-технический минимум В течение одного месяца с даты начала работы. Один раз в три года – специфика предприятия не связана с пожаро- и взрывоопасными работами. Один раз в год – на предприятии есть пожаро- и взрывоопасные процессы.
Сотрудники рабочих профессий
Безопасные методы, приемы выполнения работ В течение трех месяцев с дату приема на работу, перевода с другого участка. Устанавливается работодателем.
Первая помощь пострадавшим В течение трех месяцев с даты приема на работу, перевода с другого участка. Один раз в год.
Пожарно-технический минимум В течение одного месяца с даты начала работы. Один раз в три года – специфика предприятия не связана с пожаро- и взрывоопасными работами. Один раз в год – на предприятии есть пожаро- и взрывоопасные процессы.

Периодическая проверка знаний требований охраны труда

Знания по ОТ у руководителей, специалистов по требованиям планово проверяются не реже одного раза в три года. Для сотрудников рабочих профессий периодичность устанавливается в соответствии с нормативно-правовыми актами, исходя из конкретного вида работы.

Внеочередную проверку устраивают при:

  • Изменении, введении новых НПА;
  • Вводе в эксплуатацию новых устройств, оборудования;
  • Изменении технологических процессов;
  • Назначении на новую должность, переводе на другое рабочее место;
  • Несчастных случаях, авариях;
  • Длительном перерыве (больше одного года) в работе.

Для этого назначается комиссия в составе председателя, его заместителя, секретаря, других участников. Число членов комиссии должно быть минимум три человека. Сюда можно включить руководителя организации, представителей профсоюза, начальников структурных подразделений и других специалистов.

По окончании процесса составляется и подписывается протокол. Все участники комиссии должны пройти обучающий курс в специализированном центре. Иначе документ будет признан недействительным. Если сотрудник подтвердил квалификацию по ОТ, то ему выдается соответствующее удостоверение.

Проверить знания можно и в учебном центре. Но это касается только специалистов, которые в нем учились.

Не прошел периодическую проверку знаний по охране труда – порядок действий

Если сотрудник организации не сдал экзамен по ОТ, то его требуется отстранить от выполнения должностных обязанностей. При этом Трудовой Кодекс не предусматривает возможности увольнения по этой причине. Поэтому, в течение месяца рабочему нужно пересдать соответствующий экзамен. Количество таких попыток законодательно не ограничено.

Оформление результатов проверки знаний по ОТ

Проверять ознакомление с требованиями по ОТ у сотрудников можно в письменной или устной форме. Результаты процедуры оформляются в протоколе комиссии.

Заполнение протокола должно вестись строго по форме, предусмотренной законодательством. Типичные ошибки при заполнении:

  • Пропускается, не пишется название обучающей программы. Если проверка проходит для сотрудников разных профессий, то на каждую из них оформляется отдельный протокол.
  • Часы обучения необходимо указывать обязательно. Они должны совпадать с количеством отведенного времени в программе.
  • Протоколы не нужно нумеровать.
  • В документе заполняются все строки и графы. Пустых ячеек быть не должно. Форму протокола менять нельзя.
  • Должность, название структурного подразделения, личные данные сотрудников, членов проверочной комиссии не должны сокращаться, а полностью соответствовать расписанию штата организации.

Протокол подписывается всеми участниками процедуры. Если сотрудник не сдал экзамен, то по требованиям законодательства не избавляет его от необходимости поставить подпись в документе.

Также комиссия обязана подготовить удостоверения о проверке знаний ОТ соответствующей формы. В них тоже не должно быть ошибок. Приобрести удостоверения соответствующего образца можно и у нас

Резюме

Обучить сотрудников своей организации требованиям ОТ, правилам безопасного выполнения рабочих обязанностей должен каждый руководитель, независимо от формы собственности предприятия. Это необходимо, так как рабочий постоянно сталкивается с определенными трудностями, которые сложно решить самостоятельно без причинения вреда себе и окружающим сотрудникам.

Обучение требуется проводить в точном соответствии с требованиями НПА. Допуск к рабочему месту для сотрудника может быть открыт только после проверке его квалификации по ОТ и получении соответствующего документа. Специалистам по ОТ стоит периодически отслеживать изменения в законодательстве. Это поможет вести документацию, назначать внеплановые проверки по ОТ и ТБ.

Каждый работник предприятия также должен быть сам заинтересован в безопасности своей деятельности. А этому способствует прохождение специального обучения.


Товары по теме

Удостоверения
Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (новый образец 2021 года) (ТКРЭ-1)
Размер:95 х 65 мм
Корочка:Бумвинил, тиснение золотом
Вкладыш:8 страниц
Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (ТКОТ-2)
Размер:110 х 80 мм
Корочка:Красный бумвинил, тиснение золотом, Синий бумвинил, тиснение золотом
Вкладыш:4 страницы
Удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума (ТКПМ-6)
Размер:110 х 80 мм
Корочка:Бумвинил, тиснение золотом
Вкладыш:2 страницы
Удостоверение по проверке знаний норм и правил работника организации электроэнергетики (ТКЭП-15)
Размер:95 х 65 мм
Корочка:Бумвинил, тиснение золотом
Вкладыш:11 страниц