Скидки и акции
+7 (495) 215-52-41(многоканальный)
или
обратный звонок
ПН - ЧТ: 09:00 - 18:00
ПТ: 09:00 - 17:00
СБ, ВС: выходные
Выдача продукции: 09:30 - 17:30
(ПТ, предпраздн. дни: до 16:30)
Обратный звонок Задать вопрос Быстрый заказ
Каталог Акции Корзина Спросить
 
 
0
0 ₽
Главная Обзоры Многопрофильные темы Специалист по охране труда
Меню и фильтры

Специалист по охране труда

Требования по соблюдению ОТ на предприятиях постоянно повышаются. А значит возрастает потребность в кадрах, обладающих высокой квалификацией в этой сфере. Принимая на должность сотрудника по ОТ неграмотного работника, наниматель рискует получить большие штрафы. Но серьезнее могут быть последствия несчастного случая, который не предотвратил специалист ОТ по причине недостаточной подготовки.

Основная обязанность специалиста по охране труда (далее СОТ) – заниматься обеспечением безопасности работников компании. При этом он не только сам должен знать основы ОТ, но и обучить им весь персонал организации. Именно по этой причине законодательство требует наличия в штате крупных предприятий таких сотрудников. Подробнее о том, чем занимается данный специалист читайте в статье.

Содержание статьи:

Профессия инженер по охране труда и технике безопасности

Профессия сотрудника по ОТ и технике безопасности весьма востребована, но чем занимается специалист по охране труда? В его обязанности входит предотвращение возникновения травм на производстве, профзаболеваний. Ему необходимо заниматься созданием безопасных условий для выполнения профессиональных обязанностей другими сотрудниками.

В ведении СОТ проведение инструктажей, обучение персонала компании ОТ. Он должен держать под контролем обеспечение рабочих средствами защиты, анализировать и минимизировать профессиональные риски, учить безопасному обращению с оборудованием и техникой. СОТ проводит специальную оценку рабочих мест, организует необходимые медицинские осмотры.

Система ОТ состоит из множества мероприятий:

Виды Примеры
Правовые Принятие законов, подзаконных и локальных нормативных актов
Социально-экономические Предоставление льгот за работу во вредных и опасных условиях труда, обязательное социальное страхование, компенсации при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах
Организационно-технические Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, аттестация рабочих мест по условиям труда
Санитарно-гигиенические Устройство гардеробных, душевых, туалетов, уборка производственных помещений
Лечебно-профилактические Проведение медосмотров, внедрение оптимальных режимов труда и отдыха, строительство здравпунктов, спортзалов, комнат психологической разгрузки
Реабилитационные Мероприятия по восстановлению трудоспособности после профессионального заболевания или травмы на производстве

Задача работника по ОТ состоит в сведении к минимуму или полному устранению влияния опасных и вредных факторов на производстве на жизнь, здоровье работников.

По должности СОТ обязан:

  • Проводить аттестацию рабочих мест, оборудования, техники;
  • Разрабатывать меры устранения недостатков, неисправностей техники, опасных для работников;
  • Проводить аттестацию персонала;
  • Делать плановые и внеплановые проверки на производстве;
  • Участвовать в расследовании несчастных случаев и многое другое.

Это главные должностные обязанности СОТ.

Плюсы и минусы профессии

У каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Сотрудник ОТ здесь не исключение. К главному достоинству можно отнести повышенную потребность компаний в таких работниках. Они должны быть в штате каждой организации, где работает больше пятидесяти человек. Значит устроиться по специальности получится без проблем.

Основным недостатком профессии является необходимость заниматься заполнением значительного количества бумаг. Кроме того, надо постоянно отслеживать частые изменения в НПА. Так в начале 2021 года вышли новые правила по ОТ, в связи с чем требуется пересмотр многих документов. Однако, если это подходит вам по характеру, то данная профессия достойно оплачивается.

Как стать руководителем

Руководителем службы ОТ можно стать только при наличии высшего образования. По профстандарту такому специалисту присваивается седьмой уровень квалификации. Если образование профильное, то достаточно пяти лет работы в сфере охраны труда, чтобы претендовать на должность руководителя СУОТ.

Восьмой квалификационный уровень требует опыта деятельности от двух лет в руководстве подразделениями внутреннего контролирования, управлении проектами ОТ. Здесь необходимо повысить квалификацию в вопросах оценки профрисков. Это делается раз в три года.

Требования к специалисту по охране труда

Стандартом «Специалист в области охраны труда» устанавливаются минимальные требования к знаниям, квалификации инженера, руководителя СОТ. При приеме сотрудника на должность работодатель обязан руководствоваться законодательством.

Новый профстандарт вводится на основании Приказа Минтруда № 274 н от 22.04.2021г. Согласно документу СОТ должен иметь высшее образование по специальности «Техносферная безопасность». Если у сотрудника есть высшее непрофильное образование, то требуется его переподготовка.

При наличии среднего специального образования, кроме переподготовки необходим рабочий стаж 3 года. На должность руководителя СОТ принимают только сотрудников с в/о.

Стандарт регламентирует три степени квалификации:

Наименование квалификации Уровень квалификации Номер квалификации
1. Специалист по разработке и внедрению системы управления охраной труда 6-й 40.05400.01
2. Специалист по охране труда 6-й 40.05400.03
3. Руководитель службы охраны труда 7-й 40.05400.02

Наниматель может предъявить претенденту на должность свои требования. Но они не могут смягчать условия, обозначенные в профстандарте.

Обучение специалиста по ОТ

На работника по ОТ обучают в высших и средних специальных учебных заведениях. Но и имея на руках другой диплом несложно пройти профессиональную переподготовку по данной специальности. Это можно сделать на курсах, которые доступны в аккредитованных учебных центрах.

Обучение в ВУЗе

Получить профессию СОТ можно в высшем учебном заведении. Направление называется «Техносферная безопасность». Найти такой ВУЗ в своем регионе – дело техники. Этому обучают многие учебные заведения. Также можно получить соответствующую специальность, которая направлена на обеспечение техники безопасности на производстве. С такими дипломами работник способен сразу заниматься работой по ОТ.

Если в/о не профильное или есть среднее специальное образование, то при приеме на должность придется пройти профессиональную переподготовку на специальных курсах.

Оценка квалификации

Несоответствие квалификации СОТ пока не повод для штрафа. Но лучше, чтобы сотрудники прошли оценку заранее. Внешняя оценка проводится для ведущих специалистов в учебных центрах по окончанию соответствующего курса обучения. Внутри предприятия можно оценить квалификацию младших сотрудников.

Повышение квалификации

На повышение квалификации работодатель должен отправлять СОТ не реже одного раза в пять лет. Обучение проводится в специальных учебных центрах, где в штате есть преподаватели по дисциплинам ОТ и технике безопасности.

Эксперты, консультанты, инструкторы по ОТ, заместители руководителя, руководители по управлению профессиональными рисками дополнительно проходят повышение квалификации по программе оценки профрисков не реже одного раза в три года.

Переподготовка специалистов по охране труда

Профессиональную переподготовку работника выполняют только один раз. За 256 часов обучающих курсов сотрудник должен изучить несколько основных дисциплин:

  1. Нормативное обеспечение системы управления охраной труда.
  2. Обеспечение подготовки работников в области охраны труда.
  3. Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда.
  4. Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий.
  5. Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда.
  6. Обеспечение контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
  7. Определение целей и задач (политики), процессов управления охраной труда и оценка эффективности системы управления охраной труда.

Обучение допускается в дистанционной форме, что значительно снижает затраты нанимателя.

Куда пойти работать после обучения

После обучения по профессии «Техносферная безопасность» или сопутствующим специальностям можно устраиваться в любую организацию, где трудится больше 50 человек. По законодательству там в обязательном порядке должна быть должность СОТ.

Но можно попробовать устроиться и на небольшое предприятие с меньшей численностью персонала. В них ответственность за организацию ОТ возлагается на руководителя. Однако не все директора имеют соответствующие знания, у них нет времени на прохождение специального обучения. А иногда им просто некогда самостоятельно заниматься ОТ.

В этом случае нанимается специальный сотрудник, в обязанности которого будет входить обеспечение безопасных условий на производстве.

Уровень заработной платы

Зарплата специалиста по ОТ во многом зависит от его квалификации. Сразу после окончания ВУЗа не стоит ожидать многого. Работодатели в Москве в основном предлагают начинающим СОТ около 40 тыс. рублей.

Когда уже есть какой-то опыт работы в сфере ОТ, то можно поискать более интересные вакансии. Не редкость предложения с зарплатой от 70 тысяч и выше. Если вы занимались охраной труда в определенной области, например, строительство, работу стоит искать именно в стройорганизациях.

Руководителю службы охраны труда могут предлагать 120-130 тысяч рублей.


Товары по теме

Журналы, необходимые каждому инженеру по ОТ

Журнал регистрации вводного инструктажа (48 страниц, код - Ж01)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (48 страниц, код - Ж02)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал учёта инструкций по охране труда для работников (48 страниц, код - Ж03)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал учёта выдачи инструкций по охране труда для работников подразделения предприятия (48 страниц, код - Ж04)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал проверки состояния условий труда (48 страниц, код - Ж68)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал проверки состояния техники безопасности (3-х ступенчатый контроль, 48 страниц, код - Ж07)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации несчастных случаев на производстве (48 страниц, код - Ж12)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал предписаний работника службы охраны труда (специалиста охраны труда, 48 страниц, код - Ж51)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации проверки знаний работников по охране труда (48 страниц, код - Ж05)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Показать все