Скидки и акции
 
+7 (495) 215-52-41(многоканальный)
или
обратный звонок
ПН - ЧТ: 09:00 - 18:00
ПТ: 09:00 - 17:00
СБ, ВС: выходные
Выдача продукции: 09:30 - 17:30
(ПТ, предпраздн. дни: до 16:30)
Обратный звонок Задать вопрос Быстрый заказ
Каталог Акции Корзина Спросить
 
 
0
0 ₽
Главная Обзоры Многопрофильные темы Охрана труда: с чего начать?
Меню и фильтры

Охрана труда: с чего начать?

Охрана труда на каждом предприятии должна соблюдаться согласно законодательству и инструкциям. Для начала назначают соответствующего специалиста или создают службу. Но часто сотрудник не может сразу оценить, как начинать пошаговую деятельность по ОТ. Это в основном касается компаний и ООО, где инженерами не велась работа по безопасности труда.

При правильной организации работы по охране труда будет обеспечена безопасность работников предприятия, а руководство не получит штрафов или уголовного наказания. Рассмотрим азы охраны труда. Это инструкция для «чайников» и помощь новичкам. В конце статьи вы также найдете нашу подборку товаров по теме

Содержание статьи:

С чего начинать работу по охране труда в организации

Итак, охрана труда на предприятии: с чего начать? По инструкции, чтобы это понять, инженеру для начала необходимо выяснить штатное расписание. При наличии до 50 работников охрану труда может организовывать сам работодатель или уполномоченный им инженер. Для этого оформляется соответствующий приказ.

Когда в штате числится больше пятидесяти работников, то для начала необходимо ввести штатную единицу специалиста по ОТ. В крупных компаниях организовывается служба ОТ.

Специалист охраны труда обязан иметь в/о соответствующего направления или дополнительное профобразование. Его можно получить в специализированном центре, имеющем соответствующую лицензию или аккредитацию. У нас вы найдете более подробную статью о том, что должен делать специалист по охране труда

Организация охраны труда с нуля

Если раньше никто не организовывал охрану труда, то начинать придется с нуля. Вот пошаговая инструкция:

  • По штатной расстановке для начала составляется список сотрудников, инженеров, которых необходимо направить на обучение в специальный центр. Обязательно закрепите это действие приказом. В учебном центре организовываются курсы для руководителей и специалистов. После прохождения курсов на них начинают возлагаться обязанности по ОТ.
  • Приказом также оформляется обязанность обучившихся организовывать на местах инструктажи. Остальные работники обучаются в организации.
  • Для начала на основании типовой инструкции необходимо разработать и утвердить Положение о СУОТ с учетом специфики вашей компании.
  • Составляется перечень локальных документов по ОТ. Он будет зависеть от вида деятельности организации, наличия опасных факторов, количества работников. В список документов должны войти положения, программы обучения, инструкции, журналы и приказы.
  • Необходимо составить список сотрудников организации, которым требуется организовывать предварительный, периодический медосмотр.
  • Определяются нормы получения СИЗ. Их выдача, сдача работником оформляется записью в карточке учета.
  • Для специальной оценки труда на рабочих местах необходимо начинать выяснять опасные и вредные факторы. Это делается на условиях договора с независимой аккредитованной организацией.

Также требуется провести оценку профессиональных рисков на предприятии и даже в офисе. Это азы организации ОТ для новичков. Также у нас есть подробная статья об организации ОТ - охрана труда от А до Я.

Знакомство с объектом и документами

Чтобы правильно организовывать работу по ОТ, необходимо с нуля начинать пошаговое знакомство с самим предприятием, существующей документацией, инструкциями. Важно также мониторить изменения в нормативных актах. Например в начале года вступили в силу новые правила по охране труда на 2021 год, отменены и упразднены большое количество документов. Это поможет инженеру разобраться в структуре компании, узнать перечень профессий. Для начала потребуется запросить штатное расписание, пройтись по объекту.

Азы ОТ для чайников – если до вас не проводились вводные инструктажи, не велся журнал их учета, то с начала подготавливается приказ о назначении ответственного лица, утверждается программа проведения, заводится соответствующий журнал. Работодатель, его заместители, главные специалисты, руководители цехов начинают направляться на обучение.

После ознакомления с документацией требуется начинать работу по обходу всего предприятия или офиса. Для начала посещаются подразделения, отделы, цеха. Инженер по ОТ составляет перечень оборудования, инструментов, техники, которые используются в компании. Это необходимо для понятия, какие инструкции требуется разработать с нуля. Их подготавливают по каждому виду работ и специальностей.

Подготовка пошаговых инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда (далее ИОТ) разрабатывают руководители структурных подразделений, мастера, инженеры с помощью специалиста по ОТ. Именно они хорошо знают условия труда в цеху или отделе, пошаговый технологический процесс, особенности работы с инструментами, приспособлениями, техникой и оборудованием, ну а специалист оформляет это в должном виде

Далее распределяется ответственность за ТБ. Обязанности конкретных лиц закрепляются приказами, распоряжениями руководителя предприятия. За безопасное выполнение работы, соблюдение правил по ОТ несут ответственность инженеры, начальники цехов, руководители подразделений. Для начала необходимо с нуля четко прописать обязанности в каждой должностной инструкции.

Эти сотрудники организовывают работу по инструктажу по утвержденной программе, контролируют СИЗ, медосмотры. Они также ведут журналы по регистрации инструктажей. Повторные инструктажи для сотрудников учреждения надо организовывать не реже одного раза в полгода, в отдельных случаях – минимум раз в три месяца. Более подробно об инструктажах можно узнать из статьи организация охраны труда на производстве

В обязательном порядке необходимо организовывать оценку производственных факторов на профессиональных местах. Работа проводится независимой экспертной организацией, с которой необходимо заключить договор. Инженеры лаборатории выполняют требуемые исследования условий на профессиональных местах. После этого подготавливается отчет с рекомендациями для работодателя. В нем отображаются опасные, вредные факторы, присутствующие на рабочих местах.

В самой организации за СОУТ отвечает комиссия, утвержденная соответствующим приказом.

Анализ профессиональных рисков

В каждом учреждении требуется организовывать анализ профессиональных рисков. Для этого каждый день необходимо обходить территорию предприятия, посещать отделы и цеха. Визуально выявленные недостатки являются потенциальной причиной несчастного случая.

Анализ организовывает оценочная группа, в состав которой входят следующие специалисты:

  • Служба охраны труда;
  • Инженеры ПТО;
  • Линейные руководители;
  • Представители коллектива.

После оценки рисков организовываются корректирующие мероприятия. Качественное проведение анализа профессиональных рисков, своевременное устранение причин не только улучшит условия труда в компании, ООО, но и позволит снизить затраты на оплату последствий несчастных случаев.

План проверок на текущий год

Проверки по ОТ разделяются на внешние и внутренние. Внешнюю проверку проводят инспекторы ГИТ (государственной инспекции труда). Эта процедура осуществляется на основании чек-листов, которые можно скачать на официальных сайтах. Во время проверки государственный инспектор задает только те вопросы, которые отражены в чек-листе. По ним можно заранее подготовиться к проверке, приведя всю документацию в соответствующий вид. Проверяющие обращают особое внимание на документы, регулирующие трудовые отношения между работником и нанимателем.

Внутренние проверки организовываются в самой компании. Их график должен составить специалист по ОТ. Перечень и порядок процедур расписывается на весь текущий год вперед по кварталам.

Внешняя проверка

Внешние проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Первый вариант включается в план проверок, информацию о котором размещают на сайтах ГИТ или Генпрокуратуры. Специалисту по ОТ стоит выяснить, включена ли компания в этот перечень в текущем году. Если да, то необходимо начинать подготовку к приходу инспектора.

Список оснований для внеплановой проверки приведен в ст. 360 Трудового Кодекса РФ. О ней могут сообщить не меньше, чем за сутки. Но когда поступила жалоба от сотрудника компании, проверяющие придут в любой день без предупреждения.

Внутренняя проверка

Внутренние проверки соблюдения требований ОТ на предприятии необходимо проводить постоянно. Для большей эффективности с начала систему контроля выстраивают многоступенчатой. Чтобы понять, сколько ступеней требуется в вашей компании, анализируются следующие факторы:

  • Вид деятельности и структура предприятия;
  • Количество работников;
  • Текущие условия труда и другое.

Пошаговые проверки проводятся также руководителем предприятия, начальниками подразделений, специалистами компании. Для подробностей читайте статью проверка знаний требований охраны труда


Товары по теме

Журналы, необходимые каждому инженеру по ОТ

Список обязательных журналов по охране труда

Журнал регистрации вводного инструктажа (48 страниц, код - Ж01)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (48 страниц, код - Ж02)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал учёта инструкций по охране труда для работников (48 страниц, код - Ж03)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал учёта выдачи инструкций по охране труда для работников подразделения предприятия (48 страниц, код - Ж04)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал проверки состояния условий труда (48 страниц, код - Ж68)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал проверки состояния техники безопасности (3-х ступенчатый контроль, 48 страниц, код - Ж07)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации несчастных случаев на производстве (48 страниц, код - Ж12)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал предписаний работника службы охраны труда (специалиста охраны труда, 48 страниц, код - Ж51)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации проверки знаний работников по охране труда (48 страниц, код - Ж05)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журналы регистрации инструктажей
Журнал регистрации вводного инструктажа (48 страниц, код - Ж01)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (48 страниц, код - Ж02)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48, 96
Журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности (48 страниц, код - Ж61)
Специализация:По пожарной безопасности
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал по проведению инструктажей с водительским составом по безопасности движения (48 страниц, код - Ж82)
Специализация:По безопасности дорожного движения
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации инструктажа по антитеррористической защищенности и гражданской обороне (48 страниц, код - Ж116)
Специализация:По ГО и ЧС
Формат:А4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал инструктажа по охране труда для лиц сторонних организаций (48 страниц, код - Ж86)
Специализация:По охране труда
Формат:А4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал инструктажа обучающихся, воспитанников по охране труда (48 страниц, код - Ж106)
Специализация:По охране труда
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа (48 страниц, код - Ж93)
Специализация:По пожарной безопасности
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации противопожарного инструктажа на рабочем месте (48 страниц, код - Ж62)
Специализация:По пожарной безопасности
Формат:А4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС (48 страниц, код - Ж135)
Специализация:По ГО и ЧС
Формат:А4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации целевого инструктажа ГОСТ 12.0.004-2015 (Ж20)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал ознакомления с инструкцией (прохождения инструктажа) по охране труда (Ж21)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации прохождения ежедневного инструктажа (Ж32)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал инструктажа по личной гигиене (48 страниц, код - Ж145)
Специализация:санитарно-эпидемиологические
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации внепланового инструктажа по охране труда (48 страниц, код - Ж150)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:48
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (с графой «номер инструкции») (72 страницы, код - Ж151)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:книжная
Кол-во страниц:72
Журнал регистрации повторного инструктажа (48 страниц, код - Ж152)
Специализация:По охране труда
Формат:A4
Ориентация:альбомная
Кол-во страниц:48