Скидки и акции
 
🏦 Срок действия выставленного счета - 2 банковских дня. При непоступлении оплаты в этот срок, Поставщик оставляет за собой право изменить отпускные цены
🎄 С наступающим Новым Годом! Мы отдыхаем с 29 декабря до 8 января включительно. Желаем вам веселых праздников! 🎉 ⚠️ График работы в праздник: 8 – выходной, ЧТ – до 17:00
⚠️ График работы: 6 ноября - выходной
⚠️ График работы в праздники: 1, 8 и 9 Мая - выходные
⚠️ График работы в праздник: отдыхаем с 23 по 26 включительно. С 27-го работаем в прежнем режиме
🎗️ График работы в праздники: отдыхаем с 7 по 10 мая включительно. С 11-го работаем в прежнем режиме
🎉 С Наступающим Днем Труда! График работы: с 30 апреля по 3 мая - выходные 🌺 С праздником вас, дорогие женщины! Будьте всегда такими же обаятельными, нежными, красивыми, заботливыми! График работы: 8 Марта отдыхаем. 7.03 сокращенный день (до 17)
+7 (495) 215-52-41(многоканальный)
или
обратный звонок
ПН - ЧТ: 09:00 - 18:00
ПТ: 09:00 - 17:00
СБ, ВС: выходные
Выдача продукции: 09:30 - 17:30
(ПТ, предпраздн. дни: до 16:30)
Обратный звонок Задать вопрос Быстрый заказ
Каталог Акции Корзина Спросить
 
 
0
0 ₽
Главная Обзоры Статьи Основные причины возникновения пожаров на промышленных предприятиях
Меню и фильтры

Основные причины возникновения пожаров на промышленных предприятиях

Пожары на предприятиях различных отраслей промышленности – это серьезная угроза для сотрудников, производственной инфраструктуры. Они могут привести не только к значительным экономическим потерям, но и к гибели людей. Поэтому важно понимать основные причины возникновения пожаров на производственных объектах и предпринимать необходимые меры по их предотвращению.

Опасные факторы на производстве

На предприятиях есть множество факторов, способных вызвать пожар. Некоторые из них связаны с самим производственным процессом, в то время как другие являются следствием плохого управления или недостатка средств безопасности.

К основным моментам здесь можно отнести:

  • Воспламеняющиеся и горючие материалы – на большинстве предприятий используются химические вещества, легко воспламеняющиеся материалы (растворители, масла, топливо и другие горючие жидкости). Неправильное хранение или обращение с ними часто приводит к возгоранию. Это может вызвать не только возникновение пожара, но и взрывы на производстве.
  • Агрессивные, токсичные компоненты –смеси газов, кислоты, другие ядовитые вещества могут напрямую не вызывать пожар. Но они часто способны активизировать процесс горения, усложняя обстановку при ЧП и выступая дополнительной угрозой здоровью и жизни работников промышленного предприятия.
  • Нарушения в электрических системах – одной из частых причин пожаров является неисправность электрооборудования. Перегрузка, короткое замыкание или использование не сертифицированных электрических приборов могут стать катализаторами возгорания. Кроме того, высокие напряжения, большие силы тока, частое расположение на открытом воздухе или вблизи потенциально опасных производственных факторов только усиливают вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Тушение такой электропроводки представляет собой сложную задачу из-за наличия высоковольтной электрической дуги, невосприимчивости к традиционным методам пожаротушения.
  • Неправильное обращение с технологическим оборудованием – сварочные аппараты, печи или реакторы, другие виды технических устройств требуют строгого соблюдения инструкций и правил эксплуатации. Неверное применение, несоблюдение технологических процессов часто приводит к перегреву оборудования и, как следствие, к возгоранию.
  • Отсутствие автоматических систем противопожарной защиты – отдельные заводы, фабрики не оборудованы современными АСПТ и пожарной сигнализации. Это значительно увеличивает риск распространения огня при его возникновении.
  • Нарушение противопожарной безопасности – иногда сотрудники могут пренебрегать правилами ПБ. Например, применение открытого огня вблизи легковоспламеняющихся материалов, недостаточная очистка рабочих участков от горючих отходов может вызвать ЧП.

Причины чрезвычайных ситуаций, которые связанны с человеческим фактором

Люди играют основную роль в предупреждении и возникновении пожароопасных происшествий на предприятии. Среди ключевых ошибок, связанных с человеческим фактором, можно выделить следующие аспекты:

  • Недостаток квалификации и обучения;
  • Игнорирование предупреждений о пожарной опасности;
  • Личная небрежность;
  • Отсутствие культуры безопасности;
  • Невыполнение инструментальных проверок.

Эти и многие другие моменты часто приводят к чрезвычайным ситуациям на производстве, причинению ущерба здоровью, жизни работников, порче или гибели имущества предприятия.

Недостаток квалификации, отсутствие обучения

Многие сотрудники предприятий разных отраслей промышленности обладают недостаточными знаниями правил по пожарной безопасности. Низкая квалификация работников – частая причина неправильного обращения с технологическим оборудованием, опасными производственными компонентами. Постоянные тренинги, инструктажи помогут сократить количество таких ошибок.

Игнорирование предупреждений

Иногда сотрудники игнорируют сигналы или указания о возможной опасности. Это может касаться как технических проблем, так и небезопасных практик на производстве.

Личная небрежность

 В некоторых случаях персонал может проявлять неосторожность, а это также нередко приводит к возгораниям. Например, курение в неположенных местах, оставление горячих предметов без присмотра создают риск возникновения пожара.

Отсутствие культуры безопасности

Далеко не на всех промышленных предприятиях сформирована культура безопасности. Это выражается в пренебрежении к предупреждениям и нормам. Такое поведение может быть следствием неэтичного отношения к ПБ руководителей разных уровней, которые не акцентируют внимание на важности безопасности.

Невыполнение инструментальных проверок

Регулярные проверки технологических установок, контроль состояния систем противопожарной безопасности – обязательные меры, которые позволяют оперативно выявлять и устранять потенциальные угрозы.

Заключение

Пожары на предприятиях промышленной сферы могут приводить к губительным последствиям для их работников, экономики в целом. Главные причины их возникновения – это опасные факторы, связанные с производственными процессами, ошибки персонала. Чтобы минимизировать риск, необходимо внедрять систему управления безопасностью, обеспечивать регулярное обучение сотрудников и актуализировать системы защиты.

Таким образом, ключевым аспектом предотвращения пожаров выступает именно осведомленность и активная позиция всех участников производственного процесса. Создание культуры пожаробезопасности, внимание к мелочам и постоянное стремление к улучшению ПБ позволяют значительно уменьшить вероятность появления опасных ситуаций. Нужно помнить, что жизнь, здоровье сотрудников должны быть первоочередными задачами, а эффективная организация ПБ на каждом рабочем месте – это залог успешной и долгой работы промышленных предприятий.

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями на 25 декабря 2023 года). Этот закон устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, включая здания, сооружения и продукцию. Он определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности в Российской Федерации.
  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 1 марта 2025 года). Данный закон регулирует отношения в области обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, устанавливает обязанности организаций и граждан по соблюдению требований пожарной безопасности.
  • Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Эти правила устанавливают требования к обеспечению пожарной безопасности на объектах различного назначения, включая производственные помещения и рабочие места.
  • ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования". Стандарт устанавливает общие требования пожарной безопасности, применяемые при проектировании, строительстве и эксплуатации производственных объектов.
  • СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации". Свод правил устанавливает требования к эксплуатации огнетушителей на предприятиях и организациях.
  • СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям".

Товарная подборка

Плакат «Порядок вызова пожарной охраны» с QR (М-143, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:на выбор
Кол-во листов:1
Код:М-143
Ориентация:альбомная
Плакат «Причины возникновения пожаров» с QR (М-144, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:на выбор
Кол-во листов:1
Код:М-144
Ориентация:книжная
Плакат «Памятка о мерах ПБ» с QR (М-134, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:на выбор
Кол-во листов:1
Код:М-134
Ориентация:книжная
Плакаты «Меры пожарной безопасности в жилых домах» (М-06, 2 листа)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:2
Код:М-06
Ориентация:книжная
Плакат «Инструкция по пожарной безопасности для общественных зданий» (М-18, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:1
Код:М-18
Ориентация:книжная
Плакаты «Умей действовать при пожаре» (ВЗ-04, 10 листов)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:10
Код:ВЗ-04
Ориентация:альбомная
Плакаты «Пожарная безопасность» (М-41, 4 листа)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:4
Код:М-41
Ориентация:книжная
Плакаты «Пожарная безопасность» (С-41, 3 листа)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:3
Код:С-41
Ориентация:книжная
Плакат «Противопожарный инструктаж» (М-42, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:1
Код:М-42
Ориентация:книжная
Плакат «Инструкция при обнаружении пожара или его признаков» (М-11, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:1
Код:М-11
Ориентация:книжная
Плакаты «Умей действовать при пожаре» (М-20, 9 листов)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:9
Код:М-20
Ориентация:альбомная
Плакат «Инструктаж по пожарной безопасности» (В-18, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:1
Код:В-18
Ориентация:альбомная
Плакат «Противопожарный инструктаж» (С-42, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:1
Код:С-42
Ориентация:книжная
Плакат «Пожарная безопасность на предприятии» (В-24, 1 лист)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:1
Код:В-24
Ориентация:книжная
Плакаты «Правила пожарной безопасности» (В-04, 3 листа)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:3
Код:В-04
Ориентация:книжная
Плакаты «Пожарная безопасность на объекте» (ВЗ-15, 10 листов)
Формат:А1, А2, А3, А4
Материал:любой
Кол-во листов:10
Код:ВЗ-15
Ориентация:альбомная


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меры пожарной безопасности на рабочем местеМеры предупреждения пожаров на производстве