Скидки и акции
 
⚠️ График работы в праздник: ПТ, 23 – выходной
🏦 Срок действия выставленного счета - 2 банковских дня. При непоступлении оплаты в этот срок, Поставщик оставляет за собой право изменить отпускные цены
⚠️ График работы: 6 ноября - выходной
⚠️ График работы в праздники: 1, 8 и 9 Мая - выходные
⚠️ График работы в праздник: отдыхаем с 23 по 26 включительно. С 27-го работаем в прежнем режиме
🎗️ График работы в праздники: отдыхаем с 7 по 10 мая включительно. С 11-го работаем в прежнем режиме
🎉 С Наступающим Днем Труда! График работы: с 30 апреля по 3 мая - выходные 🌺 С праздником вас, дорогие женщины! Будьте всегда такими же обаятельными, нежными, красивыми, заботливыми! График работы: 8 Марта отдыхаем. 7.03 сокращенный день (до 17)
+7 (495) 215-52-41(многоканальный)
или
обратный звонок
ПН - ЧТ: 09:00 - 18:00
ПТ: 09:00 - 17:00
СБ, ВС: выходные
Выдача продукции: 09:30 - 17:30
(ПТ, предпраздн. дни: до 16:30)
Обратный звонок Задать вопрос Быстрый заказ
Каталог Акции Корзина Спросить
 
 
0
0 ₽
Главная Обзоры Пожарная безопасность Обязательны ли фотолюминесцентные планы. Требования по ГОСТ
Меню и фильтры

Обязательны ли фотолюминесцентные планы. Требования по ГОСТ

Наша компания имеет немалый опыт в разработке и изготовлении различных элементов ФЭС (фотолюминесцентной эвакуационной системы) – это эвакуационные знаки , знаки пожарной безопасности , разметочная фотолюминесцентная лента , а также фотолюминесцентные планы эвакуации . Чтобы консультировать клиентов не только по производственным вопросам, но и целесообразности приобретения того или иного товара, наши специалисты изучают нормативно-законодательную базу и всегда в курсе обновления государственных стандартов и других документов.

Хотим ответить на некоторые вопросы, которые задавали нам клиенты. Например: нужна ли лицензия, чтобы изготовить план эвакуации; обязательно ли планы эвакуации должны быть фотолюминесцентными; какие требования мы соблюдаем при производстве. Это важные вопросы, так как эвакуационная схема не может быть сделана полностью произвольной, данный материал проверяет пожарный инспектор, т.к. план эвакуации, в составе общей системы, призван обеспечить безопасность людей в случае ЧС.

Сертификат соответствия

Мы сертифицированы на осуществление полиграфической деятельности в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), о чем выдан сертификат соответствия № РОСС RU.04ЦСЖ0.ОС01.СМК.00186

Обязательно ли делать план эвакуации фотолюминесцентным?

Ответим сразу: не обязательно. Эвакуационные схемы печатаются на фотолюминесцентной основе по усмотрению собственника / руководителя объекта защиты, о чем свидетельствует официальные нормативные документы, законы и стандарты:

  1. Различные элементы ФЭС изготавливаются с соблюдением ГОСТ 34428-2018 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля». Данный стандарт рассчитан на добровольное применение, об этом говориться в Пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  2. В пункте 1 статьи 260 Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2009 г. «Об утверждении национального стандарта» утверждается добровольное применение ГОСТ 34428-2018.
  3. Обязательность следования государственному стандарту опровержена и в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.02.2006 N 266-р «О концепции развития национальной системы стандартизации». В документе сказано, что национальный стандарт — это документ федерального значения в области стандартизации, имеющий рекомендательный характер.
  4. В письме департамента надзорной деятельности МЧС РФ от 11 марта 2014 г. N 19-1-13-969 «Об изготовлении и применении планов эвакуации» указано: «Для изготовления и применения планов эвакуации может использоваться как бумажный носитель, так и в фотолюминесцентные материалы, причем вид материала под план эвакуации — выбор собственника объекта защиты.»

Несмотря на добровольность в изготовлении люминесцентной эвакуационной схемы, первое, о чем стоит задуматься – это обеспечение безопасности людей при пожаре. Если помещение плохо освещается, нет окон или имеет сложную планировку, то наличие фотолюминесцентных планов, знаков и разметки может спасти жизни при возникновении чрезвычайной ситуации!

Обязательные требования

Разработка и изготовление планов эвакуации не требует каких-либо разрешительных документов, лицензий. При желании это даже можно сделать самостоятельно (см. пошаговую инструкцию, как сделать план эвакуации своими руками). Однако, это не значит, что можно начертить схему на коленке в произвольном варианте. Необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности, руководствуясь ГОСТ 12.4.026-2015 и ГОСТ 34428-2018.

Необходимо придерживаться определенных размеров шрифта и его цвета; цвета фона в зависимости от используемых при печати материалов; единую систему обозначения графической части планов, а именно знаков и их размеров. В зависимости от типа помещения, его размера и количества находящихся там людей подбирается формат плана. Существуют правила и по части правил размещения планов в здании. Подробно мы забирали это в статье о требованиях к разработке, оформлению и размещению планов эвакуации.